Mostaccioli o Mustacciuoli: il Natale napoletano
I mostaccioli, o mustacciuoli per dirlo in dialetto, sono dolci della tradizione gastronomica campana, tipici del periodo delle festività natalizie 🎄
Per tradizione i mostaccioli vengono preparati per l’Immacolata per poi essere gustati durante l’intero periodo delle feste. Difatti, questi biscotti si mantengono molto bene e lo stesso Bartolomeo Scappi, cuoco delle cucine vaticane sotto i Papi Pio IV e Pio V, ci lascia traccia che “sono sempre migliori il secondo giorno che il primo, e durano un mese nella lor perfettione” 📜
L’etimologia del nome può suggerire l’antica presenza del mosto nella ricetta originaria. Farina, zucchero, miele, mandorle e cioccolato fondente, ma anche scorsa d’arancia, cannella e altre spezie, questi sono solo alcuni degli ingredienti di questa delizia 🍪
La ricetta ha visto susseguirsi molte versioni, spesso discordanti fra loro: fu Giovan Battista Marzano, nel 1928, a definire i mostaccioli nel suo “Dizionario etimologico” come “dolci caserecci fatti con farina, miele, mosto cotto, conditi di droghe, in forma romboidali o a pupattoli, panieri e simili.” 👨🍳
Amici di Napoli, voi come li preparate? 👨🍳