ANEDDOTI E RICETTE DAL MONDO

Filetto alla Wellington: uno scrigno di sapori

Filetto di manzo, prosciutto, funghi e pasta sfoglia: pochi ingredienti per un’esplosiamo di sapori. Il Filetto alla Wellington, uno dei piatti più iconici della cucina inglese, ha una storia davvero interessante alle spalle 🏺

Il protagonista di questo aneddoto storico, oltre al filetto, è Arthur Wellesley, che forse conoscerete come Duca di Wellington. Dobbiamo andare indietro nel tempo, sino al 1815, anno della Battaglia di Waterloo. Dalle incredibili abilità strategiche, il Duca era famoso anche per i suoi gusti incontentabili. I cuochi al suo servizio non riuscivano mai a proporgli piatti di suo gradimentoe e uno dopo l’altro venivano tutti licenziati. Si narra che solo un arrosto in crosta, riuscì finalmente a conquistarlo, diventando famoso in tutto il mondo: il Filetto alla Wellington, appunto 🥩

Molte sono le ipotesi dietro l’origine di questo piatto, quel che è certo è che il Filetto alla Wellington così come lo conosciamo oggi è merito dalla cuoca americana Julia Child, che lo presentò nel suo programma TV The French Chef, durante la puntata di capodanno del 1965 📺

Per chi segue Masterchef, il Filetto alla Wellington è stato protagonista di una delle prove di questa edizione. E voi, sareste in grado di preparare un piatto all’altezza di Chef Locatelli?👨‍🍳