STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Pinze da zucchero: un capolavoro d’argento di Ziegler

Per la nostra rubrica dedicata all’Archeologia del Cibo torniamo al Museum of Edimburg a scoprire un oggetto davvero importante: delle pinze da zucchero 🏛️

Questo reperto, dall’inestimabile valore artistico, racconta una storia parallela, quella della diffusione dello zucchero, materia prima sconosciuta in Europa nell’antichità 📜

Le piantagioni di zucchero delle Indie Occidentali fecero sì che lo zucchero di buona qualità diventasse più economico nel corso del XVII secolo, facendolo diventare una presenza davvero essenziale delle diete europee 🍽️

I coni di zucchero venivano spezzati in pezzi grandi usando un martello e una mannaia e poi in pezzi abbastanza piccoli, le zollette, che poi venivano servite con un paio di pinze da zucchero 🫖

Questo esemplare di pinze da zucchero furono realizzate a Edimburgo da Alexander Ziegler 🏺