Il Kaiserschmarren, il dolce dell’Imperatore Francesco Giuseppe d’Austria
Fra i dolci che abbiamo assaggiato durante la nostra vacanza in Trentino, ce n’è uno che ci ha particolarmente colpiti, sia per il suo gusto che per la sua storia: stiamo parlando del Kaiserschmarren 🍰
Per semplificare, potrebbe essere definito come una frittata dolce che viene servita a pezzi grossolani, spolverata di zucchero a velo e accompagnata da frutti di bosco o da una confettura di mirtilli rossi 🍓
La storia di questo iconico dolce austriaco racconta che il Kaiserschmarren nacque da un errore. Infatti, pare che l’imperatore Francesco Giuseppe d’Austria avesse ordinato una crêpe al suo cuoco, ma quest’ultimo, impegnato a preparare la cena per la famiglia reale, dimenticò il dolce sul fuoco, bruciandolo 🍳
Non solo, nella fretta di rimediare all’errore, il cuoco provando a girare la crêpe la ruppe. L’unica soluzione per salvare il dessert fu quello di spezzettarlo completamente, coprendo le bruciature con lo zucchero e accompagnando il tutto con la marmellata 👩🏼🍳
Ma come si prepara il Kaiserschmarren? Si parte da una pastella piuttosto liquida con la farina, il latte, lo zucchero, i tuorli e un pizzico di vaniglia, a cui vanno incorporati gli albumi montati a neve. In una casseruola si scalda il burro per poi versarvi la pastella e le uvette. Durante la cottura occorre poi strapazzare la frittata dolce 😋
Proveremo sicuramente a replicare questa ricetta, senza glutine e senza lattosio, in modo da renderla godibile anche per chi ha delle intolleranze alimentari 🚫
Noi l’abbiamo mangiata alla Baita Ciampiè, nella splendida cornice della Val San Niccolò, accompagnata da un bicchiere di skiwasser, una bevanda analcolica a base di sciroppo di lamponi 🍹