TRADIZIONI E TIPICITA' REGIONALI

La Tiella, il rustico medievale di Gaeta

La tiella di Gaeta è un rustico tipico della città di Gaeta, una chicca arroccata sul mare in provincia di Latina, nel Lazio meridionale 🏺

Si tratta di una ricetta antica, di origine medievale, che veniva preparata in casa e portata in mare dai pescatori, come pranzo durante la pesca 🎣

La base è un’impasto lievitato, simile al pane o alla pizza, che viene steso in due dischi poi farcito e infine cotto in forno. La nomenclatura “tiella” indica la teglia in cui anticamente veniva preparato, una teglia bassa di rame stagnato, che in forno diventava molto calda e che distribuiva uniformemente il calore 🍳

Lo stretto legame con il mare suggerisce la versione ripiena di polpo, pomodorini freschi e olive di Gaeta 🐙

Inutile dire che per gustarla al meglio va mangiata con le mani, tagliata a spicchi, lasciando che l’olio coli sulle dita 🤤

Negli ultimi anni l’Associazione Gaetavola sta cercando di recuperare, con successo, le tradizioni culturali ed enogastronomiche della sua terra: oltre ad organizzare manifestazioni gastronomiche sui prodotti tipici, è riuscita a far ottenere alla tiella il marchio Denominazione Comunale d’Origine De.Co., attribuitole dal Comune di Gaeta nel 2005 🏅

Noi abbiamo avuto il piacere di assaggiare la tiella preparata dal catering del ristorante Re Ferdinando di Gaeta e l’abbiamo apprezzata moltissimo, facendo il bis… Ne esistono anche altre versioni, pure vegetariane. Voi conoscevate la tiella? L’avete mai assaggiata? 😊