STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

“L’altra Pompei. Vite comuni all’ombra del Vesuvio”

Inaugurata questa mattina la mostra “L’altra Pompei. Vite comuni all’ombra del Vesuvio” in programma dal 15 dicembre 2023 al 15 dicembre 2024 alla Palestra grande degli scavi 📍

La vita quotidiana della popolazione comune, composta da schiavi, liberti, artigiani e lavoratori di varia categoria, viene raccontata attraverso sette sezioni: circa trecento reperti e tre installazioni multimediali, il percorso espositivo consente di seguire idealmente il corso dell’esistenza di coloro che appartenevano a questa popolazione, dalla nascita fino alla morte indagandone le attività quotidiane 📜

Una di queste sezioni ha come focus cibo e nutrizione. Nel carosello potete ammirare alcuni dei reperti che testimoniano le abitudini alimentari del tempo. Vi proporremo presto alcuni contenuti dedicati all’Archeologia del Cibo 🏺

Il regime alimentare è un importante indicatore di differenziazione sociale. Alla base dell’alimentazione vi era il pane, consumato anche da solo dai più poveri, o associato ad altri cibi che potevano essere via via più elaborati e ricercati salendo la scala economica e sociale. Il ceto medio-basso mostra differenze trala dieta dei servi e degli schiavi, caratterizzata da cibo specifico e razionato, e quella dei mercanti, dei bottegai e dei lavoratori, la cui alimentazione prevedeva un maggior numero di ingredienti sebbene combinati in preparazioni abbastanza standardizzate. La tavola imbandita di cibo povero al centro contrasta qui con alcuni affreschi di nature morte dove compaiono pesci e carni, cibi più ricercati e costosi, rispetto a quelli di origine vegetale più frequenti nell’alimentazione povera 🍽️

Ringraziamo il Parco Archeologico di Pompei per la concessione delle immagini 📷

Non vediamo l’ora di visitare la mostra personalmente, dato che siamo stati impossibilitati a partecipare all’inaugurazione causa sciopero dei trasporti. E voi, andrete a visitare la mostra e il parco archeologico? 🤗