ANEDDOTI E RICETTE DAL MONDO

Lussekatter e l’avvento in Svezia

I Lussekatter sono panini dolci tipici della Svezia, preparati durante l’Avvento. Il nome Lussekatter significa “gatti di Lucia” o “gatti della luce”. La tradizione svedese li lega alla celebrazione del ritorno della luce in uno dei giorni più bui dell’anno. Secondo alcune leggende, la spirale della loro forma rappresenta il sole nascente ☀️

Nel folklore svedese, si credeva che il diavolo si aggirasse travestito da gatto per spaventare le persone. Secondo questa tradizione, i panini gialli, illuminati dalla “luce dello zafferano”, servivano per scacciare il male e proteggere i bambini 🐈‍⬛

Gli ingredienti per prepararli sono: farina, latte, burro, zucchero, zafferano, uvetta e lievito. L’impasto viene preparato sciogliendo il burro nel latte tiepido e mescolandolo con farina, zucchero, zafferano e lievito. Si lascia lievitare fino a quando raddoppia di volume 🥛

Dopo la lievitazione, si modellano i Lussekatter dando loro la caratteristica forma simile a una “S”. Si decorano con chicchi di uvetta posizionati nelle spirali. Infine, vengono spennellati con uovo sbattuto per ottenere una superficie lucida e dorata, e cotti in forno 🍪

La versione attuale dei Lussekatter, dolce soffice e speziato, si è consolidata intorno al XVII secolo, quando spezie come lo zafferano iniziarono a essere disponibili in Svezia grazie al commercio con l’Europa meridionale. Nel XIX secolo, i Lussekatter divennero un elemento centrale delle celebrazioni di Santa Lucia, spesso preparati durante le processioni celebrate il 13 dicembre 🕯️

Questa fusione di elementi pagani, cristiani e simboli folcloristici ha trasformato i Lussekatter in un dolce emblematico della tradizione svedese e nordica, ancora oggi legato al desiderio di luce e calore nei mesi invernali ❄️

I Lussekatter sono tradizionalmente consumati durante la colazione o la merenda, accompagnati da una tazza di glögg, vino speziato caldo, o caffè ☕

(La foto in copertina è stata creata con l’AI)