Scones, il dolcetto perfetto per l’afternoon tea
Nel rituale del afternoon tea non possono mancare gli Scones, dei dolcetti ricchi di storia quanto di gusto 😋
In origine avevano un aspetto del tutto diverso, poiché si trattava di una focaccia rotonda e piatta, a base di avena non lievitata. Veniva cotta su una piastra e servita tagliata in spicchi triangolari 📐
Gli Scones hanno origni scozzesi e fu Anna Duchessa di Bedford a farli diventare una moda, attorno al 1840, introducendoli nel suo tè pomeridiano. Successivamente fu la Regina Vittoria a farne un vero e proprio rituale 🫖
Fra le varie ipotesi pare che il nome di queste focaccine derivi dalla famosa Pietra del Destino, detta anche Stone of Scone appunto, sulla quale una volta venivano incoronati i re scozzesi 👑
A livello linguistico c’è chi sostiene che derivi invece dalla parola gaelica “sgonn”, ossia “grande boccone”. In ogni caso, gli Scones sono presto diventati un elemento essenziale per ogni afternoon tea che si rispetti e si sono presto diffusi in tutti in paesi anglofoni 🧁
La ricetta base li vuole semplici o con uva passa nell’impasto e vengono normalmente serviti con marmellata e clotted cream, una crema densa e rappresa molto gustosa 😋
Ovviamente ne esistono di ogni varietà: noi li abbiamo assaggiati sia nella versione classica, durante il nostro tè con Mr. Darcy al Regency Tea Room, sia in una versione rivisitata, con sciroppo d’acero e noci pecan, al Freshly Baked Scones a Notting Hill 🤤