TRADIZIONI E TIPICITA' REGIONALI

Una dolcissima degustazione sulle Dolomiti trentine

Ma quali dolci abbiamo golosamente assaggiato in questa nostra vacanze sulle Dolomiti? Ecco qua una carrellata di torte e dei luoghi dove potete trovarle 📍

Alla Dolciaria Fassana ci siamo fermati al tendone allestito a Mazzin, gustando:

🍰 Un’intera Torta ai frutti di bosco, tre strati di Pan di Spagna alla vaniglia farcito da una crema pasticcera, poi decorata con panna montata e un misto bosco a km0;

🍰 Il loro famoso rotolo alla nocciola, un Pan di Spagna sofficissimo ripieno di crema alla nocciola e panna montata e granella di nocciola;

🍰 L’immancabile Strudel, ripieno di mele tagliate a foglia, uvetta, pinoli, pangrattato imbiondito con burro e cannella in polvere.

Alla Pasticceria Marlene di Campitello di Fassa abbiamo scelto due torte molto instagrammabili:

🍰 L’iconica Sacher Torte, due strati di Pan di Spagna al cioccolato leggero con al centro un sottile strato di confettura di albicocche, il tutto ricoperto di uno strato di glassa di cioccolato fondente;

🍰 La Foresta Nera, dolce tipico tedesco a base di Pan di Spagna al cacao, panna, amarene e kirsch, un’acquavite ricavata dalle ciliegie.

Alla Malga Ciampiè, in Val San Niccolò, abbiamo degustato alcuni dolci tipici contadini:

🍰 La torta al grano saraceno e marmellata, in Austria conosciuta anche col nome di Schwarzplententorte, è una torta meravigliosa ma soprattutto gluten free perché l’impasto è a base di grano saraceno e nocciole, poi farcita con marmellata di mirtilli rossi;

🍰 La Linzer Torte, la mia preferita, è una crostata, realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, poi farcita con una confettura di frutti rossi, lamponi o ribes, che con il suo gusto acidulo contrasta con la dolcezza della base;

🍰 Il Kaiserschmarren, ovvero il dolce dell’Imperatore, che non conoscevamo e di cui vi parleremo prossimamente: si tratta di una sorta di uova strapazzate dolci, arricchite da uvetta e rum, tradizionalmente servito con frutti rossi e zucchero a velo