STORIA E ARCHEOLOGIA DEL CIBO

Rocca di San Silvestro: come veniva preparato il pane

Durante la nostra ricognizione archeologica in Val di Cornia abbiamo avuto il piacere di visitare il Parco Archeominerario di San Silvestro ⛏️


Oltre alle bellissime miniere, il parco dispone di un piccolo museo in cui sono esposti alcuni reperti archeologici molto significativi🏺


Lo scavo archeologico delle abitazioni di Rocca S. Silvestro ci ha restituito testimonianza di molte attività quotidiane: semplici attività domestiche o lavori con vere e proprie caratteristiche artigianali 🏰


Alle donne spettava, fra le altre, la frantumazione delle granaglie, con macine e macinelli a mano, e la preparazione del pane, che veniva cotto nel forno comunitario, messo in luce poco sopra la porta del castello, a ridosso delle mura 🍞


Piccoli quantitativi di grano e granaglie erano macinati in casa, con macine in pietra azionate a mano, che ruotavano intorno a perni di legno. La farina ottenuta si raffinava ulteriormente con dei semplici macinelli. La farina ottenuta si raffinava ulteriormente con dei semplici macinelli 🌾