Commestibili dell’Antico Egitto al Louvre
Nella Sala 332 dell’Ala Sully, al piano terreno del Musée du Louvre troviamo una delle vetrine che più ci ha emozionato: sono infatti esposte numerose ciotole contenenti prodotti commestibili dell’antchità egizia, testimoninze fondamentali per l’Archeologia del Cibo 🏛️
La vetrina, dotata di un microclima ed una illuminazione ad hoc per la conservazione dei reperti organici, si presenta a base quadrata ed è possibile visionarla a 360 gradi ed è corredata da numerosi pannelli che raccontano gli usi dei singoli alimenti 🏺
Ciò che ci ha colpito, oltre allo straordinario stato di conservazione di questi reperti, è la varietà di semi, chicchi e frutti che gli antichi egizi conoscevano ed utilizzavano nella loro cucina 🌴
Fra quelli che possiamo considerare frutti e infiorescenze abbiamo potuto analizzare esemplari di:
🍇 Dattero del deserto, o balanites aegyptiaca;
🍇 Acini di uva;
🍇 Sicomoro;
🍇 Datteri;
🍇 Noci di Palma Doum;
🍇 Frutti di Mimusops Laurifolia, albero da frutto della famiglia delle Sapotacee.
Fra le verdure e gli ortaggi:
🌿 Cipolla;
🌿 Foglie di Papiro.
Per quanto riguarda cereali e legumi invece:
🌾 Spighe di grano;
🌾 Chicchi di orzo;
🌾 Chicchi di antico grano barbuto;
🌾 Semi di leguminose;
🌾 Semi di ricino.
Trovate alcune foto nel nostro carosello, che purtroppo non rendono giustizia alla bellezza di questa esposizione 📷