Pasta alla carbonara: un piatto iconico romano
Il 6 aprile è la giornata dedicata ad uno dei piatti più iconici e amati della cucina italiana: sua maestà la carbonara. Il Carbonara Day è una festa istituita dall’Unione Italiana Food e International Pasta Organisation ed assume una dimensione social: gli amanti della buona cucina, e in particolare della pastasciutta, condividono le foto della loro Carbonara sui loro canali, utilizzando gli appositi hashtag #CarbonaraDay e #MyCarbonara 🍝
La carbonara va sicuramente considerata uno dei piatti del patrimonio culinario italiano anche se non ha una storia così antica. Dietro la pasta alla carbonara c’è una storia molto intricata: l’origine di questo piatto, difatti, è oggetto di un dibattito molto acceso. Non ci stupisce che in molti vogliano attribuirsene la paternità: ma quanto è buona? 😋
Non esiste infatti un’unica tradizione legata alla nascita della carbonara, anzi. Una prima versione sostiene che la carbonara nasca dall’unione tra la pasta italiana e gli ingredienti della cosiddetta Razione K dei soldati americani, ovvero tuorli d’uovo in polvere e bacon. Dando seguito invece alla versione etimologica, c’è poi chi sostiene che le origini di questo piatto siano legate ai carbonai appenninici, che preparavano la pasta alla carbonara utilizzando quegli ingredienti che per loro erano di facile reperibilità. Altra ipotesi collegherebbe la carbonara alla cucina napoletana, trovandone una testimonianza nel trattato del 1837, Cucina teorico-pratica di Ippolito Cavalcanti. A Roma la verità è un’altra: si dice che la carbonara abbia visto la luce nelle cucine di una trattoria di Vicolo della Scrofa a Roma.
Quale sarà la verità? Noi non la sappiamo, ma di certo il forte legame che c’è fra la capitale e questo piatto di pasta è innegabile 🏺
Nella nostra cucina non potevamo esimerci da onorare questa festività e vogliamo condividere con voi la nostra carbonara. Team pasta corta o team pasta lunga? Noi abbiamo preferito degli spaghetti per festeggiare il Carbonara Day 2022 🍝
Ma soprattutto… Guanciale o pancetta? Questo dilemma affligge la nostra penisola e molte sono le scuole di pensiero e relativi detrattori: noi abbiamo utilizzato dei francobolli di guanciale per preparare la nostra carbonara 🥓
E per le uova? Rigorosamente a pasta gialla: noi adoriamo quelle del Casentino 🥚
E voi, come preparate la vostra carbonara?👨🍳